Psycho-Oncology Research Group Unpad Terbitkan Buku Tentang Perjuangan Menghadapi Kanker Payudara

Peluncuran buku "Hope and Help for The Breast Cancer Journey, Harapan dan Pertolongan untuk Perjuangan Menghadapi Kanker Payudara” di Bale Sawala Unpad Kampus Jatinangor, Kamis, 22 Agustus 2024. (Foto: Jalasena)*

[Kanal Media Unpad] Sebagai dukungan bagi para pasien dan penyintas kanker payudara, Psycho-Oncology Research Group Universitas Padjadjaran meluncurkan buku yang berjudul “Hope and Help for The Breast Cancer Journey, Harapan dan Pertolongan untuk Perjuangan Menghadapi Kanker Payudara”. Peluncuran buku diselenggarakan di Bale Sawala Unpad Kampus Jatinangor, Kamis, 22 Agustus 2024.

Penulis buku tersebut adalah Aulia Iskandarsyah, M.Psi., M.Sc., Ph.D., Psikolog., Hari Setyowibowo, M.Psi., Ph.D., Psikolog., Prof. Jan Passchier, Ph.D., Hana Rizmadewi Agustina, S.Kp., M.N., PH.D., Dr.Raden Yohana, dr., Sp.B., Subsp.B.Onk (K)., dan Hafiza Putri Sukmana, S.Psi.

“Jadi ini hanya setitik pengetahuan yang bisa kami bagikan. Kami berharap bisa bermanfaat dan juga maslahat untuk semuanya. Sama seperti judulnya, semoga buku ini bisa memberikan harapan bagi para pasien maupun penyintas kanker payudara,” ujar Aulia Iskandarsyah, M.Psi., M.Sc., Ph.D., Psikolog., selaku ketua tim penulis buku.

Aulia menyampaikan bahwa buku ini memiliki beberapa keunggulan, seperti buku yang ditulis multidisipliner dengan melibatkan aspek kedokteran, psikologi, keperawatan, serta pemegang kebijakan untuk melihat implementasi dalam clinical services di masa yang akan datang. Tidak hanya itu, buku ini juga ditulis berdasarkan hasil temuan dari riset yang dilakukan oleh tim peneliti dan ditulis dengan bahasa yang mudah dipahami.

“Meskipun ini 80% isinya hasil riset, tetapi kami menggunakan bahasa-bahasa yang dapat dipahami oleh orang umum. Target kami adalah para pasien atau orang dengan kendala di payudaranya, jadi kami mencoba menuliskan dengan bahasa yang mudah dimengerti. Buku ini bisa dijadikan referensi, tetapi juga merupakan buku yang enak dibaca,” kata Aulia.

Wakil Dekan Fakultas Psikologi Unpad, Fredrick Dermawan Purba, M.Psi., Ph.D., Psikolog., mengatakan bahwa penulisan buku ini merupakan hasil kolaborasi Unpad dengan beberapa pihak, seperti Vrije Universiteit di Amsterdam, dan Erasmus University Medical Center di Rotterdam, serta bekerjasama juga dengan beberapa rumah sakit di Bandung dan komunitas terkait kanker.

“Ini semua dilakukan bukan hanya soal pengajaran, tetapi juga pendidikan dan juga pengabdian pada masyarakat,” jelas Fredrick.

Lebih lanjut, Fredrick menyampaikan harapannya agar di masa depan kerja sama tersebut dapat terus berlangsung. Tidak hanya untuk kepentingan pendidikan, tetapi juga untuk riset hingga menjadi acuan bagi para pembuat kebijakan.

“Ini selaras dengan spirit Unpad bahwa kami ingin tidak saja mendunia, tetapi juga bisa bermanfaat. Semoga pertemuan kali ini menjadi bermanfaat bagi kita semua,” ujar Fredrick.

Dalam kesempatan ini salah satu penulis buku Prof. Jan Passchier, Ph.D., juga berharap agar melalui peluncuran buku ini dapat memberikan manfaat bagi banyak pihak, salah satunya dapat meningkatkan pengetahuan tentang kanker di masyarakat.

“Harapan dari penulisan buku ini adalah pengetahuan tentang aspek kanker semakin meningkat, pasien pergi lebih cepat ke dokter, distress pasien dan keluarga dapat berkurang, dan lebih banyak dukungan dari pasangan,” jelas Prof. Jan.*

Share this: