UKM Panahan Unpad saat meraih prestasi pada Sawangan Open Archery Festival 3 di Depok, awal Mei 2025 lalu. (Foto: Dokumentasi UKM Panahan Unpad)*

[Kanal Media Unpad] Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Panahan Universitas Padjadjaran meraih prestasi di tiga kejuaraan selama Maret-Mei 2025, yakni Sawangan Open Archery Festival 3 di Depok, Kejuaraan Kementerian Kebudayaan 2025 di Bogor, dan Ramadhan Competition 7 2025 di Bandung.

Keberhasilan UKM Panahan Unpad tidak lepas dari semangat dan kerja keras para mahasiswa. Salah satu pencapaian datang dari Hanifah Putri Hariel dan Florella Ixora yang pada ajang Sawangan Open Archery Festival 3 kategori SMA/Umum Prestasi Putri tingkat provinsi pada 2-4 Mei 2025.

Untuk mencapai hasil tersebut, keduanya menjalani persiapan intensif selama kurang lebih dua bulan di Lapangan Unpad, Jatinangor. Sebagai mahasiswa, mereka juga harus cermat mengatur waktu antara latihan dan kegiatan perkuliahan. Bagi Hanifah, perjuangannya semakin berat karena harus kembali berlatih setelah pulih dari cedera.

Semangat serupa juga ditunjukkan oleh Amira Keshia yang menyumbangkan prestasi dalam dua kompetisi bergengsi tingkat nasional, yakni Kejuaraan Kementerian Kebudayaan 2025 dalam kategori Compound Women pada 10-12 Mei 2025 dan Ramadhan Competition 7 2025 pada 14-17 Maret 2025. Mengikuti lomba panahan di bulan Ramadan menjadi tantangan tersendiri bagi Amira yang harus menyesuaikan jadwal latihan dengan kondisi berpuasa, sembari tetap mengikuti kegiatan akademik.

Unpad turut berperan dalam memberikan dukungan untuk kelancaran persiapan para atlet. Mulai dari penyediaan alat penunjang, bantuan transportasi, hingga fasilitas lapangan disiapkan untuk menunjang kegiatan latihan tim UKM Panahan.

Dengan dukungan dari Unpad serta dedikasi dari para anggotanya, UKM Panahan Unpad terus menunjukkan komitmennya dalam mengharumkan nama kampus di kancah nasional. Ke depannya, prestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi di bidang yang mereka tekuni.* (Reporter: Aziizah Ika M. P.)

Share this: