


[Kanal Media Unpad] Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Arief Sjamsulaksan Kartasasmita meresmikan fasilitas baru di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya Unpad berupa “Pelataran Inspirasa” yang berlokasi di Fakultas Ilmu Budaya Kampus Unpad Jatinangor. Peresmian dilakukan secara simbolis melalui pemukulan gendang oleh Rektor Unpad bersama Dekan FIB Unpad Prof. Aquarini Priyatna, Jumat, 23 September 2025.
Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan apresiasi atas diresmikannya fasilitas baru di lingkungan FIB Unpad. Dengan adanya pelataran ini diharapkan dapat menjadi salah satu strategi bagi Unpad untuk mencapai Unpad yang inklusif, serta menciptakan lingkungan kampus yang aman dan nyaman bagi mahasiswa.
“Alhamdulillah tempat ini sesuai dengan visi kita bersama bahwa Unpad ingin menciptakan lingkungan kampus yang aman, nyaman, dan menyenangkan bagi mahasiswa. Kita juga bisa melihat di sini mahasiswa, dosen, sekaligus pengelola bisa duduk-duduk bersama tanpa ada sekat, semoha ini membuat kesan inklusif di Unpad dengan kebersamaan yang terjalin seperti ini,” ujar Rektor.
Lebih lanjut, Rektor menyampaikan harapannya agar kebersamaan ini dapat menjadi inspirasi bagi fakultas lainnya yang ada di lingkungan Unpad. Rektor menjelaskan bahwa Unpad akan terus maju ke arah yang lebih baik jika dimulai dengan kebersamaan dalam berbagai hal sederhana.
“Ini dapat meningkatkan kesadaran kita bahwa sebetulnya Unpad akan maju apabila kebersamaan kita buat dari hal-hal yang kecil. Jadi mudah-mudahan ini semua menjadi energi kita untuk bergerak bersama, maju bersama, membawa Unpad lebih baik lagi seperti yang kita cita-citakan,” kata Rektor.
Pada kesempatan ini, Dekan FIB Prof. Aquarini menyampaikan bahwa Pelataran Inspirasa dicanangkan tidak hanya menjadi tempat untuk berkumpul sambil menikmati berbagai makanan, tetapi sekaligus menjadi tempat bagi mahasiswa untuk melakukan kegiatan akademik yang berhubungan dengan seni pertunjukan.
“Pelataran Inspirasa ini kami bangun untuk mengakomodasi jumlah mahasiswa yang cukup banyak. Sebelumnya kantin kami hanya ada dua dan tidak cukup untuk menampung mahasiswa kami. Pelataran ini juga dicanangkan untuk kegiatan-kegiatan kemahasiswaan yang berkaitan secara akademik, sehingga menjadi ada dua tujuan yang bisa terlampaui sekaligus,” jelas Prof. Aquarini.
Pada kesempatan ini, Rektor bersama pimpinan di lingkungan universitas dan fakultas juga mengunjungi “Second Chance”, toko barang bekas layak pakai yang ada di lingkungan FIB Unpad. Tidak hanya itu, turut hadir berbagai penampilan pertunjukan seni dari para mahasiswa dan dosen FIB Unpad.*





