[Kanal Media Unpad] Dua mahasiswa Universitas Padjadjaran berhasil terpilih menjadi delegasi Indonesia dalam AIMS Summer Intensive Programme yang diselenggarakan pada tanggal 1-8 Agustus 2024 di Hiroshima University, Jepang. Dua mahasiswa tersebut adalah Barli Ervanthe Galen Hutauruk (Agroteknologi Fakultas Pertanian) dan Khairunisa Trie Suryaningsih (Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan).
Mereka juga merupakan mahasiswa pertukaran pelajar skema The Asian International Mobility for Student (AIMS) selama 6 bulan di bulan April-September 2024 di Tsukuba University, Jepang. Oleh karena itu, kedua mahasiswa tersebut merupakan contoh konkret hasil pertukaran skema AIMS. Selain dua mahasiswa tersebut, Kepala Unit Internasionalisasi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unpad, Fittrie Meyllianawaty Pratiwy, Ph.D., menjadi salah satu perwakilan Unpad yang ikut serta dalam faculty focus group discussion di bidang biodiversity, sustainability, and marine science.
Program yang mengusung tema “Future of Higher Learning from Student Perspectives” tersebut diikuti oleh 28 mahasiswa dari tujuh negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Kamboja, Thailand, dan Jepang. Penyelenggaraan program ini bertujuan untuk menghasilkan action plan yang konkret untuk mewujudkan perguruan tinggi ideal pada tahun 2035 yang mengedepankan kesetaraan dan inklusivitas.
Kegiatan ini tidak hanya melibatkan kuliah dan diskusi, tetapi mencakup kunjungan lapangan ke Naka Incineration Plant untuk mempelajari teknologi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan Hiroshima Peace Memorial Museum. Mereka juga mendengar kisah inspiratif dari Keiko Ogura, seorang hibakusha, dan menghadiri Hiroshima Peace Memorial Ceremony yang diadakan setiap tahunnya pada tanggal 6 Agustus.
Puncak dari penyelenggaraan program ini adalah presentasi proyek yang dipresentasikan di depan peserta AIMS Review Meeting yang terdiri dari delegasi universitas anggota AIMS. Setiap kelompok mahasiswa mempresentasikan action plan mereka untuk masa depan pendidikan tinggi serta menyoroti ide-ide inovatif dan solusi untuk tantangan yang dihadapi.
Pada kesempatan yang sama, pertemuan ke-18 AIMS Review Meeting dilakukan selama 3 hari pada tanggal 6-8 Agustus 2024 di International Conference Center, Hiroshima, bersamaan dengan kegiatan peringatan “Peace Memorial Day of Hiroshima Atomic Bomb”.
Tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang mendalam, program ini juga memberikan kesempatan bagi para pesertanya untuk membangun jaringan internasional yang kuat. Melalui interaksi dengan para delegasi dari berbagai negara, peserta dapat memahami budaya yang berbeda dan meningkatkan keterampilan komunikasi serta kolaborasi lintas budaya dalam membangun masa depan pendidikan tinggi yang berinovasi dan inklusif sebagai pilar utama, serta meningkatkan jejaring internasional guna meningkatkan kerja sama internasional.
Turut hadir pada kegiatan tersebut, Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi, Riset, dan Teknologi. Prof. Dr. Sri Suning Kusumawardani sebagai perwakilan dari pemerintah. Prof. Sri menyampaikan rasa bangga terhadap andil anak bangsa dalam kegiatan internasional seperti AIMS program, serta mengapresiasi penampilan kedua mahasiswa Unpad yang menjadi delegasi Indonesia dalam ajang bergengsi di Asia tersebut.
“Kita punya banyak platform untuk pertukaran mahasiswa ke luar negeri, ada banyak perguruan tinggi tujuan AIMS, Hiroshima University salah satunya,” ujar Prof. Sri.*


