Dalam Rangka Pembinaan SDM, Universitas Tanjungpura Pontianak Jalin Kerja Sama dengan Unpad

Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan Unpad, Kusman Ibrahim, S.Kp, M.NS., PhD (kanan) dengan Dekan Fakultas Kedokteran Untan, dr. Bambang Sri Nugroho, Sp.PD. (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 11/07/2014] Universitas Padjadjaran melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Tanjungpura (Untan), Pontianak, Kalimantan Barat. Penandatanganan MoU dilakukan oleh Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia dengan Rektor Untan, Prof. Dr. H. Thamrin Usman, DEA. di Ruang Rektor, Gedung Rektorat Unpad, kampus Jatinangor, Jumat (11/07).

Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia (kanan) dengan Rektor Untan, Prof. Dr. H. Thamrin Usman, DEA (Foto oleh: Tedi Yusup)*

Pada kesempatan tersebut, dilakukan juga penandatangan Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Ilmu Keperawatan Unpad dengan Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Untan. Penandatangan Perjanjian Kerja Sama dilakukan oleh Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan Unpad, Kusman Ibrahim, S.Kp, M.NS., PhD dengan Dekan Fakultas Kedokteran Untan, dr. Bambang Sri Nugroho, Sp.PD.

Adapun penandatanganan MoU ini dilakukan sebagai perpanjangan atas MoU yang telah ditandatangani beberapa tahun lalu. Kerja sama yang telah dan akan dilakukan yaitu terkait pengembangan dan pembinaan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi,

“Kerja sama yang pertama berjalan ini di Bidang Keperawatan, khususnya penyiapan tenaga SDM kami,” ungkap Prof. Thamrin. Dalam kerja sama ini, beberapa staf dosen di Prodi Ilmu Keperawatan Untan melakukan studi lanjut S-2 di Fakultas Ilmu Keperawatan Unpad untuk selanjutnya kembali mengabdi ke Untan. Kegiatan ini sudah dilakukan sejak tahun 2011 dimana sudah ada 6 dosen/calon dosen Untan yang kuliah di Magister Keperawatan Unpad, dan 2 orang diantaranya telah menyelesaikan studinya.

“Mereka itu kita kirim, namun sebelumnya ada perjanjian antara kami dengan dosen atau calon dosen dari kami. Setelah mereka dinyatakan memenuhi syarat untuk jadi mahasiswa S-2 disini, nanti mereka akan kita biayai dan begitu selesai mereka mengabdi ke kampus kami,” tutur Prof. Thamrin.

Selain itu, kerja sama yang telah dilakukan yaitu terkait kerja sama pakar, terutama dalam hal pembinaan pada proses pembelajaran. Kedepannya, selain akan melanjutkan kegiatan yang telah dilakukan, Prof. Thamrin mengharapkan kerja sama juga akan dilakukan di Bidang Farmasi dan Kedokteran. “Kita melihat di Unpad ini fakultas yang meliputi bidang-bidang kesehatan cukup punya pengalaman,” ujar Prof. Thamrin.

Prof. Thamrin juga mengungkapkan apresiasinya atas adanya kerja sama ini. “Respon baik dari Rektor Unpad itu kita ingin mengapresiasi, mengucapkan terima kasih. Artinya, disini didapatkanlah titik temu dimana kita sama-sama merasa bahwa kerja sama ini penting untuk kedua belah pihak.” *

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh *