Peraih 10 besar Tesca 2013 yang diumumkan Rabu (1/05) lalu *

[Unpad.ac.id, 2/05/2013] Unpad berada di peringkat 4 secara nasional dalam ajang pemberian penghargaan Telkom Smart Campus Award (TeSCA) 2013. TeSCA merupakan upaya perhitungan indeks dan pemeringkatan sekaligus pemetaan kampus berdasarkan tingkat implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam kegiatan pendidikannya.

Peraih 10 besar Tesca 2013 yang diumumkan Rabu (1/05) lalu *

“Peringkat ini bukan merupakan prestasi pengelola dan pengembang teknologi informasi Unpad saja, tetapi merupakan milik seluruh civitas Unpad. Ini juga semoga menjadi pemicu bagi pengguna teknologi informasi di Unpad agar semakin akrab dengan sistem informasi yang tersedia,” ujar Kepala UPT TI – DCISTEM Unpad, Eddy Nurmanto, SSi., MBA., di ruang kerjanya di Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Kamis (2/05).

TeSCA 2013 yang diselenggarakan oleh PT Telkomunikasi Indonesia Tbk (Telkom Indonesia) diikuti oleh 551 perguruan tinggi di seluruh Indonesia, terdiri dari 177 universitas, 201 sekolah tinggi, 45 politeknik, 29 institut, dan 99 akademi. Urutan 10 besar nasional yang diumumkan Rabu (1/05) kemarin adalah:

1. Universitas Indonesia dengan total nilai 4878
  2. Universitas Gunadarma (4731)
  3. Institut Teknologi Bandung (4500)
  4. Universitas Padjadjaran (4370)
  5. Universitas Airlangga (4271)
  6. STMIK AMIKOM Yogyakarta (4271)
  7. Universitas Bina Nusantara (4223)
  8. Universitas Komputer Indonesia (4216)
  9. Universitas Gadjah Mada (4141)
  10. Universitas Kristen Duta Wacana (4131).

Dijelaskan dalam website TeSCA Indonesia, metode pengukuran yang dilakukan dalam menyusun peringkat TeSCA terdiri dari 10 domain, yaitu suprastruktur kampus, infrastruktur teknologi, profil pemangku kepentingan, ragam pemanfaatan aplikasi, strategi pendidikan nasional, dampak dan manfaat penerapan teknologi, komunitas eksternal, riset, e-green (TIK ramah lingkungan), dan inovasi pendidikan.

“Hasil ini juga merupakan masukan bagi pengembangan teknologi informasi Unpad di masa mendatang. Kami merasa masih banyak yang harus ditingkatkan di masa mendatang, yang sudah ada pun masih perlu dioptimalkan lagi. Kami menganggap penghargaan ini sebagai titik untuk berpacu ke arah yang lebih baik lagi,” ujar Eddy Nurmanto. *

Laporan oleh: Erman / am*