Perlu Ditingkatkan, Kerja Sama Humas Fakultas di Lingkungan Unpad

Para pengelola Humas Fakultas saat menghadiri Reapat Konsolidasi di Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Rabu (27/05). (Foto oleh: Gantini PD)

[Unpad.ac.id, 27/05/2015] Sebagai bagian untuk meningkatkan koordinasi diantara para pengelola Hubungan Masyarakat (Humas) universitas dan fakultas di lingkungan Unpad, UPT Humas Unpad menggelar Rapat Konsolidasi Humas di Lingkungan Unpad, Rabu (27/05) di Ruang Rapat Bersama Lantai 2, Gedung Rektorat Unpad, kampus Jatinangor. Acara ini diikuti oleh sejumlah staf Humas fakultas dan pascasarjana.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala UPT Humas Unpad Dr. Soni A. Nulhaqim, S.Sos., M.Si. menyampaikan bahwa posisi Humas sangat penting untuk menjaga citra positif institusi. Tugas Humas Unpad antara lain memberikan layanan informasi, mengelola informasi, dan mendokumentasikan informasi.

“Humas itu harus bisa membangun informasi sesuai dengan kebutuhan penerima informasi,” tutur Dr. Soni. Mengingat pentingnya peran Humas dalam melaksanakan layanan informasi dan publikasi, maka kekuatannya ada pada koordinasi, termasuk koordinasi Humas pusat dengan Humas fakultas.

Dr. Soni pun memaparkan sejumlah kegiatan yang telah dilakukan oleh UPT Humas Unpad selama ini, disamping juga penyampaian IKK UPT Humas Unpad tahun 2015. Disamping itu, para peserta yang hadir pun turut berbagi informasi dan masukan satu sama lain.

Sejumlah Humas Fakultas mengaku, minimnya kompetensi kehumasan menjadi tantangan sendiri bagi mereka. Untuk itu, disarankan agar digelar pelatihan mengenai kehumasan, termasuk pelatihan mengenai penulisan berita.

Mereka pun sepakat, koordinasi dan kerja sama kehumasan di Unpad bukan hanya terjadi antara Humas Universitas dengan Humas Fakultas, melainkan juga dengan sesama Humas Fakultas. Selain itu, para Humas Fakultas dituntut untuk bisa saling berbagi informasi, ilmu, dan bantuan sumber daya manusia jika ada unit Humas fakultas lain yang membutuhkan.

Kedepannya, yang menjadi perhatian adalah merumuskan posisi Humas di fakultas, agar terjadi keseragaman posisi dan fungsi di setiap fakultas. Mengingat, saat ini struktur kehumasan di fakultas masih belum seragam. Untuk itu, langkah awal yang telah dilakukan adalah membentuk tim perumusan kelembagaan.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh