Tiga Mahasiswa Unpad Juara Pertama LKTI Bidikmisi Tingkat Nasional

Kiri ke kanan: M. Reza Saputra, Asep Solahudin, dan Dwi Setiasi, tiga mahasiswa Universitas Padjadjaran meraih juara pertama Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Bidikmisi Tingkat Nasional di Universitas Negeri Malang, Jumat (24/8).*

[unpad.ac.id, 28/8/2018] Menggagas rancangan aplikasi telehealth untuk pengelolaan diabetes melitus, tiga mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran meraih juara I Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Bidikmisi Tingkat Nasional di Universitas Negeri Malang, Jumat (24/8). Mereka adalah Asep Solahudin, M. Reza Saputra, dan Dwi Setiadi dengan dosen pembimbing Neti Juniarti, S.Kp., M.Kes., M.Nurs., PhD.

Kiri ke kanan: M. Reza Saputra, Asep Solahudin, dan Dwi Setiasi, tiga mahasiswa Universitas Padjadjaran meraih juara pertama Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Bidikmisi Tingkat Nasional di Universitas Negeri Malang, Jumat (24/8).*

Karya tulis yang digagas Asep dan tim berjudul “Telehealth of Prolanis (TOP): Solusi Pencegahan dan Pengelolaan Penyakit DM Melalui Aplikasi Berbasis Telehealth”. Gagasan yang ditawarkan kelompok ini mendukung Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) dari BPJS untuk pengelolaan penyakit diabetes miletus tipe 2 dan hipertensi. Menurut mereka, program ini belum menjangkau seluruh masyarakat serta belum menekankan upaya promotif dan preventif.

“Dengan membandingkan jurnal-jurnal yang ada terkait pengelolaan DM dengan telehealth, maka dianalisis dan disintesis hingga terbentuklah gagasan inovatif TOP sebagai langkah agar program Prolanis lebih efektif dan efisien serta mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat,” kata Asep dalam rilis yang diterima Humas Unpad.

Asep menjelaskan bahwa ia dan tim terpilih setelah melalui rangkaian seleksi, yaitu seleksi abstrak, full paper, hingga presentasi finalis di Universitas Negeri Malang. Dari 200 pengirim full paper, terpilih 15 tim untuk presentasi sebagai finalis, dan 2 tim diantaranya merupakan mahasiswa Unpad.

Kompetisi tersebut digelar oleh Forum Mahasiswa Bidikmisi UM dengan tema “Peran Mahasiswa Bidik Misi dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan dan Stabilitas Ketahan Nasional”. Adapun subtema dari kegiatan tersebut adalah inovasi di bidang kesehatan, sumber daya alam, pertahanan, kearifan lokal, pembangunan ekonomi, dan pendidikan.

“LKTI ini terbuka untuk mahasiswa dari seluruh Indonesia dengan syarat merupakan mahasiswa Bidikmisi atau minimal ketuanya harus Bidikmisi,” jelas Asep.*

Rilis/art

 

Share this: