Dinamika Jelang Mubes IKA Unpad, Tersisa Satu Calon Ketua Umum

Suasana Dialog Publik Pemilihan Ketua IKA Universitas Padjadjaran di Aula Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum Unpad di Jl. Dipati Ukur No. 35 Bandung, Sabtu 30 November 2024. (Foto Dokumentasi Panitia)*

[Kanal Media Unpad] Pengunduran diri Saddam Al Jihad dari pencalonan Ketua Umum Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Padjadjaran menjadi sorotan dalam Dialog Publik yang digelar oleh IKA Unpad di Aula Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja, Fakultas Hukum Unpad, Bandung, pada Sabtu, 30 November 2024. Keputusan ini mengubah dinamika jelang Musyawarah Besar (Mubes) IKA Unpad yang akan dilaksanakan pada 7-8 Desember 2024 mendatang.

“Keputusan final akan diambil dalam forum tertinggi, yakni Mubes,” ujar Kuseryansyah selaku Ketua Steering Committee (SC) Mubes IKA Unpad.

Kuseryansyah menjelaskan bahwa keputusan ini akan diproses lebih lanjut sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) IKA Unpad. Jika hanya tinggal satu calon yang tersisa, maka SC Mubes akan melaporkan hal ini kepada forum Mubes untuk mendapatkan keputusan final mengenai kelanjutan proses pemilihan Ketua Umum IKA Unpad.

Dialog Publik Pemilihan Ketua Umum IKA Unpad menghadirkan dua calon ketua IKA Unpad, yaitu Saddam Al Jihad dan Ferry Juliantono, serta Indy Rahmawaty sebagai moderator. Hadir sebagai panelis dalam kegiatan tersebut adalah Wakil Rektor Bidang Riset, Kerja Sama dan Pemasaran Unpad Prof. Rizky Abdulah, S.Si., Apt., Ph.D., yang mewakili Rektor Unpad, serta para tokoh dan sesepuh IKA Unpad yaitu Omay K. Wiraatmadja, Hikmat Kurnia, Tina Talisa, Sapta Nirwandar, Mansur Ahmad, Putri Jasmine, dan Muhammad Farhan.

Dalam pernyataannya di hadapan publik, Saddam mengungkapkan bahwa setelah bertemu secara langsung dengan Ferry, ia merasa ada titik temu yang mendorongnya untuk mengambil keputusan besar sesuai dengan esensi dari demokrasi Pancasila. Sebagai bentuk dukungan terhadap Ferry, Saddam secara resmi mengundurkan diri dari pencalonan Ketua Umum IKA Unpad, dan pengunduran dirinya akan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Saya, Saddam, menyerahkan dukungan saya kepada Kang Ferry. Saya juga izin memberikan surat pengunduran diri kepada Kang Kus, untuk silakan nanti dibahas di SC,” ujar Saddam.

Sebagai calon tunggal Ketua IKA Unpad, Ferry mengapresiasi keputusan Saddam dan mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kebesaran hati Saddam. Keputusan ini menunjukkan bahwa di IKA Unpad mengedepankan suasana kekeluargaan dan kolaborasi, bukan semangat kompetisi yang berlebihan.

“Kita mengedepankan kompetisi, maka akan tidak maksimal membangun IKA Unpad dan membangun Universitas Padjadjaran. Mudah-mudahan kita akan tumbuh bersama sukses bersama,” papar Ferry. 

Muhammad Farhan, alumni Unpad yang baru saja mengikuti Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Bandung, turut mengapresiasi keputusan yang diambil oleh Saddam. “Keputusan Saddam menyerahkan dukungan kepada Ferry menunjukkan bahwa di Unpad tidak ada kompetisi, melainkan kolaborasi. Ini semangat yang juga ingin kami terapkan di pemerintahan Kota Bandung,” ujar Farhan.

Agenda Mubes IKA Unpad akan dilaksanakan pada 7-8 Desember 2024 mendatang di Kampus Unpad, Jl. Dipati Ukur No. 35, Bandung. Selain itu, kegiatan ini juga akan diisi dengan berbagai rangkaian acara seperti Reuni Akbar, Bazaar UMKM, serta pentas musik.* (Rilis)

Share this: