Unpad Jajaki Kerja Sama dengan Google untuk Pengembangan Sistem Informasi

(Foto: Tedi Yusup)

[Unpad.ac.id, 12/02/2013] Unpad siap lakukan kerja sama dengan perusahaan raksasa dunia Google terkait pengembangan sistem informasi di universitas. Hal tersebut dilakukan dalam rangka menunjang aspek pembelajaran di Unpad.

Indonesian Education Lead for Google Southeast Asia, Pepita Gunawan, sedang melakukan presentasi mengenai Google Apps di Executive Lounge Unpad Jln. Dipati Ukur 35 Bandung, Senin (11/02) (Foto: Tedi Yusup)

“Kita sudah banyak melakukan investasi dalam pengembangan software maupun hardware. Saatnya kita perlu melakukan efisiensi dari pihak luar, dalam hal ini adalah Google untuk menunjang pengembangan sistem informasi tersebut,” jelas Wakil Rektor III Unpad, Dr. med. Setiawan, dr., saat membuka “Kick Off Meeting” dengan Google di Executive Lounge Kampus Unpad Jln. Dipati Ukur Bandung, Senin (11/02). Acara ini dihadiri oleh pengelola website fakultas di Unpad, mahasiswa, serta pihak UPT TI – DCISTEM Unpad.

Bentuk kerja sama yang akan dilakukan ialah kolaborasi produk sistem informasi yang ada di Unpad dengan sistem Google, yakni Google Apps. Salah satu produk Google yang akan dicoba ialah Google Drive. Google Drive sendiri adalah layanan penyimpan data dari Google. Melalui Google Drive, pengguna bisa membuat, menyimpan, serta berbagi dengan pengguna lain secara efektif. Intinya, kinerja Google Drive ini sendiri hampir sama dengan kinerja USB yang bisa diakses kapan saja, dan dimana saja.

“Produk ini yang akan jadi langkah awal kita ke depan. Kita masih melakukan observasi apakah Google Drive ini kira-kira akan dipakai atau tidak,” ujar Kepala UPT TI – DCISTEM Unpad, Eddy Nurmanto, S.Si., MBA.

Selanjutnya, bagi pengguna webmail Unpad, melalui kolaborasi ini nantinya bisa juga diakses melalui Google. Selama ini, pengguna webmail Unpad biasa mengaksesnya di laman http://zimbra.unpad.ac.id/, ke depannya bisa diakses melalui akun Google (Gmail). Meskipun berbeda domain, pengguna webmail dengan akses Gmail tetap menggunakan alamat email dengan domain @mail.unpad.ac.id.

Menurut Indonesian Education Lead for Google Southeast Asia, Pepita Gunawan, masih banyak produk dari Google Apps yang dapat dipakai di lingkungan Unpad. Salah satunya ialah Google Hangout. Aplikasi dari Google+ ini memungkinkan pengguna melakukan teleconference dengan maksimal 10 orang. “Aplikasi ini sangat cocok bagi organisasi mahasiswa yang akan melakukan rapat tanpa harus bertemu langsung,” ujar Pepita.

Terkait dengan produk di Unpad sendiri, baru-baru ini Unpad mengembangkan sosial media yang bernama “Unpad Riung” http://riung.unpad.ac.id/ . Unpad Riung ini sendiri diharapkan akan menjadi sarana komunikasi serupa dengan Facebook bagi civitas akademika Unpad. “Aplikasi Google Hangout ini sendiri nantinya akan dikolaborasikan dengan Unpad Riung,” ujar Pepita.

Tindak lanjut dari kolaborasi ini, pihak UPT TI – DCISTEM dan Google akan melakukan kerjasama lanjutan untuk menerapkan produk-produk Google Apps di sistem informasi Unpad dalam kurun waktu ke depan.*

Laporan oleh: Maulana / eh*

Share this: