Unpad Beri Bekal Pengetahuan kepada 218 Kelompok PKM Agar Lolos ke Pimnas

Dosen Unpad yang juga reviewer PKM Dikti, Marleen Sunyoto, Ir., MP., saat memberikan bekal pengetahuan kepada para mahasiswa di Bale Sawala Unpad Jatinangor, Kamis (5/03). (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 5/03/2015] Seperti diberitakan sebelumnya, sebanyak 218 proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Unpad berhasil lolos didanai oleh Dikti. Jumlah proposal yang meningkat 2 kali lipat dari tahun sebelumnya tersebut perlu dimonitor dengan baik agar mampu bersaing di ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) tahun 2015.

Ketua Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni (LPKA) Unpad, Dr. Ir. Heryawan Kemal Mustafa, M.Sc., mengatakan, hasil ini tentu menjadi kebanggaan bagi Unpad. Untuk itu, para pimpinan pun terus berkomitmen memberikan dukungan dan semangat bagi 218 kelompok PKM tersebut.

“Dukungan itu sangat penting agar bisa tampil di Pimnas. Itu adalah ajang bergengsi bagi universitas kita,” ujar Dr. Heryawan saat memberikan pengarahan kepada 218 kelompok PKM, Kamis (5/03) di Bale Sawala Unpad Kampus Jatinangor.

Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Bagian Kemahasiswaan Unpad, Dadang Abdulrahim, SH., tim pendamping PKM dari LPKA, serta dosen Fakultas Teknologi Industri Pertanian (FTIP) Unpad yang juga menjadi reviewer PKM Dikti, Marleen Sunyoto, Ir., M.P.

Menurutnya, keikutsertaan mahasiswa Unpad di ajang Pimnas melalui PKM dapat menunjang kegiatan akademiknya. Hal tersebut juga menjadi komitmen Unpad sebagai wujud apresiasi bagi mahasiswa yang melakukan PKM.

“Kegiatan PKM ini adalah bagian dari kegiatan akademik universitas, untuk itu jangan kalian sia-siakan kesempatan ini,” imbuhnya.

Untuk itu, setiap kelompok diharapkan dapat mempersiapkan diri dengan baik. Sebelum Pimnas, kelompok PKM akan terlebih dahulu dilakukan monitoring evaluasi (monev) internal oleh Unpad serta monev yang dilakukan oleh tim reviewer dari Dikti.

“Persiapan tersebut semua akan berujung pada lolos tidaknya tim ke Pimnas. Mudah-mudahan kontingen Pimnas 2015 kali ini yang terbesar,” kata Dr. Heryawan.

Acara pun dilanjutkan dengan pengarahan dari Marleen mengenai tips membuat logbook bagi para kelompok PKM. Menurut Marleen, logbook ini sangat penting untuk mengetahui kemajuan perkembangan kelompok PKM. Diharapkan setiap kelompok dapat mengisi logbook dengan jujur.

Selain itu, Dr. Heryawan juga memberikan medali penghargaan bagi 2 kelompok PKM Unpad yang berhasil meraih juara di ajang Pimnas ke-27 di Universitas Diponegoro, Semarang, Agustus 2014 lalu. Dua kelompok tersebut yaitu Tim Sultan (Sepatu Sensor untuk Langkah Tunanetra) yang beranggotakan Indirani Latifah, Shifa Amali Firdaus, Ridwan Maulana, Firda Tubagus Ismail, dan Putri Nazilatu Rahma, serta tim Masker “Sengat Api” (Senyum Semangat Aromaterapi), Solusi Atasi Kantuk Saat Berkendara” yang beranggotakan Nita Yesita, Foni Seviana, Putri Aprilia Dwitama, Feni Dwi Anggraini, dan Khairunnisa Fadhilah.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh