Prodi Teknik Elektro Unpad Sumbang Lampu PJU Hasil Riset ke Kecamatan Ujung Jaya

Kaprodi
Kaprodi Teknik Elektro Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran Dr. Mohammad Taufik menyerahkan secara simbolis lampu PJU kepada perwakilan kecamatan Ujung Jaya, Sumedang, Kamis (17/3/2022).*

[Kanal Media Unpad] Program Studi Teknik Elektro Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Sukamulya dan Desa Kudangwangi Kecamatan Ujung Jaya, Sumedang, Kamis (17/3/2022) lalu. Kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi dan pemasangan lampu PJU tenaga surya hasil penelitian Prodi Teknik Elektro Unpad.

Kaprodi Teknik Elektro Unpad Dr. Mohammad Taufik mengatakan, pemasangan lampu PJU ini merupakan awal dari silaturahmi dan rintisan kerja sama dengan pihak Kecamatan Ujung Jaya Sumedang.

Dalam rilis yang diterima Kanal Media Unpad dijelaskan, lampu yang merupakan hasil penelitian tim Teknik Elektro Unpad ini dilengkapi komponen Power Combigen yang mampu mengontrol koneksi antara panel surya, baterai, dan lampu LED.

“Komponen ini membuat baterai tidak mengalami overcharging dan overdischarging sehingga dapat bertahan lebih lama,” terang Taufik.

Lampu ini dibuat terintegrasi menggunakan sensor cahaya dan sensor ultrasonik yang memungkinkan lampu dapat menyala dan padanm secara otomatis. Selain itu, sensor ultrasonik juga memungkinkan lampu dapat dioperasikan menggunakan remote dan mampu mengatur intensitasnya secara otomatis.

Camat Ujung Jaya Didin Hermawan sangat mengapresiasi program pemasangan lampu PJU hasil riset Teknik Elektro Unpad.

“Bantuan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat kami. Pemasangan Lampu PJU Tenaga Surya ini sangat penting dalam rangka menjamin keamanan dan keselamatan masyarakat serta menunjang aktifitas perekonomian dan mobilitas masyarakat pada malam hari,” ujarnya.

Ia juga mengharapkan Prodi Teknik Elektro dapat mengembangkan riset lainnya, seperti pengembangan alat pengering padi tenaga surya yang dapat digunakan pada musim hujan serta pompa air submersibel tenaga surya yang dapat memompa air dari sungai Cimanuk ke pesawahan pada musim kemarau.(rilis)*

Share this: